?

Log in

No account? Create an account

... плюс информатизация всей Земли.
aleksei_borisov
Оригинал взят у tito0107 в ... плюс информатизация всей Земли.
Очевидно, что оптимальное регулирование производства информации должно носить иной характер, нежели регулирование промышленного производства.

В отличие от прочих продуктов человеческой деятельности, информация не распределяется, а распространяется (т.к. стоимость процесса размножения и материальных носителей может быть сколь угодно мала по сравнению со стоимостью и значимостью самой информации). Информация есть первый продукт, который может распространяться и уже частично распространяется по потребности. Поэтому всякая монополия на знания экономически нецелесообразна, вредна, а, следовательно, и антигуманна.

Поскольку получение информации — труд творческий, постольку сам процесс и удовлетворение любознательности могут служить стимулами сами по себе. Кроме того, стимулом деятельности здесь могут служить такие виды поощрения, как популярность, уважение, престиж и т.п. В этой увлекательной и важнейшей для новой экономики деятельности может участвовать не узкий слой умнейших, а большинство общества.

Может возникнуть вопрос: ну, а промышленность, сельское хозяйство, сфера услуг и т.п. — как будет обстоять дело там? На это можно сказать следующее: сельское хозяйство на определённом этапе носило натуральный характер. Промышленность, подчинённая товарно-денежным отношениям, как только она стала основной сферой деятельности людей, подчинила этим же отношениям и сельское хозяйство (соответственно преобразовав его техническую базу и резко уменьшив количество занятых в нём людей, несмотря на то, что сельскохозяйственная продукция до сих пор остаётся основой существования человечества). Экстраполируя эту закономерность на будущее, можно утверждать, что производство знаний, став основной сферой, подчинит своим законам и остальные виды человеческой деятельности.


В. Ронкин, С. Хахаев, 1981 г.

Ну слава богу
aleksei_borisov
Руководитель «Яндекс.Браузера» Роман Иванов запустил сервис поиска по архивам «Живого Журнала», которые сохранились в «Поиске по блогам» «Яндекса». В разговоре с vc.ru он сообщил, что это его личный некоммерческий проект, не связанный с поисковой системой.
https://vc.ru/n/kukutz-ljsearch

Евровидение-2016
aleksei_borisov
Приятно, что ещё остались исполнители с голосом, которые к тому же и в ноты попадают.


Про сливы
aleksei_borisov
Миллиарды Путина, надо же.
Некий виолончелист отжал два миллиарда у кавказцев, и купил себе ВАЗ и Камаз. Все стоят на ушах, потрясение основ.
А вот швецарцы говорят, что некий Рыболовев на такие же два миллиарда накупил себе картин и зарыл в подвале на Кипре.
Ещё миллиард отдал коммисионных. И готовится отдать четыре жене по разводу.

Хорошо бы, чтоб следующий президент умел играть на виолончели...

Это надо же, 10 из 10.
aleksei_borisov
А я ведь терпеть не мог в школе всякую поэззию.
Неужели всё настолько очевидно?

http://paperpaper.ru/pushkin-test/

Европа-Азия - Дискуссия о рабстве
aleksei_borisov
megakhuimyak в Дискуссия о рабствеО
>Показательная дискуссия
>http://bohemicus.livejournal.com/105441.html?thread=22265313#t22265313

>Люди все пользуются какими-то дикими шаблонами из СССР, не понимая основ экономики, которая прямо вокруг них
>- рабство становится невыгодным, если только приобретению новых рабов усиленно мешают, в остальном это существенная экономия >средств
>- в рабство можно взять не только неквалифицированную, но и квалифицированную рабочую силу
>- рабство и современное производство (ну не самое инновационное) вполне совместимо - конвейер это позволяет
>- во многих отраслях постсоветских стран, да и других, рабство всегда было и будет

Каннибализм тоже выгоден. Не надо в магазин за мясом идти, в очереди стоять, деньги платить.
Но за этим следуют некоторые неочевидные последствия..

Немного политики.
aleksei_borisov
Дети были сегодня в школе (обеспечивали культмассовую поддержку выборов президента)
и провели небольшой экзит-пол.

нынышний 15
дамочка 13
с усами 4
без усов 9

Ждёмс официальных результатов выборов

7

По поводу ввода войск РФ в Сирию
aleksei_borisov
Как конспиролог-галковскоман, предположу следующее:
После ВМВ британские колонии Ближнем Востоке перешли в полуофициальный статус, их удерживали от захвата Штатами сначала марксизмом, а потом исламизмом.
Когда дело перешло из мягкой фазы к прямой аннексии Штатами Ирака, Ливии итд, британцы решили что пора перестать баловаться интригами и время ввести войска. Советские. Т.е. российские.
А то Британия останется даже без полуколоний.



О мировосприятии
aleksei_borisov
Grigory Sapov

Увидел в ленте про соц.опрос об отношении к армейскому порядку как образцу для порядка в обществе в целом. Вспоминил, что по другому поводу сделал открытие - все противопоставляют гражданское общество и власть (оба элемента пары довольно загадочны, к обоим напрашиваются кавычки и длинные примечания). Так вот, я как-то догадался в чем ошибка, она буквально на поверхности. Гражданскому обществу противостоит, разумеется, никакая не власть, а общество военное. Тогда пара становится и понятной, и легко определяется формально.

Для иллюстрации мысли (нижеследующее беру из длинного текста, который вряд ли будет мной дописан, начал его в июне, но быстро остыл, текст болтается в папке fun): этим летом (2015) был какой-то очередной налет с грабежом, на чартерный автобус в тех самых ДНР-ЛНР.

И там фигурант, оправдываяь, заявил, что де мол, вошли в автобус, спросили - кто старший группы? Ехавшие в нем люди не ответили на наш простой и естественный вопрос, пришлось всех высадить и обыскать, ну, что-то наверное, при этом пропало. Оставляя в стороне суть события (грабеж людей группой ряженых сумасшедших с оружием), сосредоточимся на главном для моей сейчасной задачи (проиллюстрировать мысль).

Представляете, едете вы, скажем, от Чистых прудов до метро Новокузнецкая, в трамвае номер 39. И на Покровке входят какие-то люди в форме (по нашивкам понятно - из "Высшей школы экономики", с факультата русской геополитики) и спрашивают, кто тут старший группы.

Вот это и будет столкновение гражданского общества (никто никому не командир, никто никому не подчиненный, все едут по своим - разным - делам) с обществом военным (по маршруту следует группа, в ней есть иерархия, группа имеет единую цель, выполняя задание вышестоящего командования).

И это вопрос не наблюдаемой фактуры, а преобладающей интерпретации. Сейчас пока преобладает гражданская интерпретация, т.е. при посадке-высадке не нужно получать задания/разрешения старшего по вагону, но если все будет идти как идет, думаю ровно через год эта ественность, естественная, скажем, для меня, сменится какой-то другой естественностью, свойственной военному обществу, а не гражданскому.


Материализм и эмпириокритицизм
aleksei_borisov

К диспуту насчёт христианства и марксизма:

Подпоручик был ещё молодой человек, недавно из Петербурга, всегда молчаливый и угрюмый, важный с виду, хотя в то же время маленький, толстый и краснощёкий. Он не вынес выговора и вдруг бросился на командира с каким-то неожиданным взвизгом, удивившим всю роту, как-то дико наклонив голову; ударил и изо всей силы укусил его в плечо; насилу могли оттащить. Сомнения не было, что сошёл с ума, по крайней мере обнаружилось, что в последнее время он замечен был в самых невозможных странностях. Выбросил, например, из квартиры своей два хозяйские образа и один из них изрубил топором; в своей же комнате разложил на подставках, в виде трёх налоев, сочинения Фохта, Молешотта и Бюхнера, и пред каждым налоем зажигал восковые церковные свечки.

Ф. М. Достоевский, «Бесы»